贡井区吹响秸秆禁烧专项整治行动号角
来源:贡井区类别:环保动态发布时间:2019-03-21阅读:
      为进一步做好农作物秸秆禁烧工作,保障人民群众身体健康和减少焚烧污染,打赢蓝天保卫战,促进生态环境持续改善。近日《自贡市贡井区2019年秸秆禁烧专项整治行动方案》出台,方案中“建立完善区县—乡镇(街道)—村(社区)—组四级责任体系,加大宣传力度和加强秸秆综合利用,成立巡查小组,制定巡查方案和完善各级包保方案”等措施进一步细化,禁烧责任进一步压实,吹响了2019年秸秆禁烧专项整治行动号角。
      此次专项整治行动由贡井生态环境局牵头,区农业农村局、区公安分局、区综合行政执法局联动,组建了4个巡查执法小组,对全区11个乡镇、2个街道进行全覆盖巡查;同时充分发挥网格员的作用,探索建立秸秆禁烧网格化监管运行机制、奖惩办法等相应的配套制度文件,实现网格化监管工作制度化、规范化、精细化、常态化。在加大禁烧工作力度的同时,各部门、乡镇也在积极探索秸秆综合利用的出路,引导、鼓励农户搞好秸秆综合利用,让群众在喜获粮食丰收的同时也收获“蓝天”。
 
分享到: